Wie schon im letzten Florenz-Artikel angekündigt, stand nach der Reise im Mai bereits das nächste Highlight zur Region an. Zusammen mit Heike begab ich mich auf eine traumhafte "kulinarische Reise in die Toskana" unter Anleitung von Frankfurts Küchenstar
Mirko Reeh. Am 29. August fanden wir uns um 20 Uhr mit etwa 20 weiteren Teilnehmern in Mirkos eigenem Studio in Frankfurt-Bornheim ein, das gerade mit neuem Design und neuen Möbeln ausgestattet wurde. Hier wird auch ein Teil seiner TV-Produktionen gedreht. Sein Heimatsender ist das Hessische Fernsehen (
Hessen à la Carte,
Maintower), aber auch ARD, ZDF, RTL und VOX (
Promi Kocharena) senden Mirkos Kochkünste. Außerdem betreibt er in Frankfurt das "
Reehstaurant", das kürzlich in "Perl by Micro Reeh" umbenannt wurde. Heike schwärmt schon lange für Mirkos Kochkurse und fand das neu eingerichtete Studio auch viel, viel schöner als das alte.
Nach einem Willkommenstrunk nahmen wir unsere Plätze ein und wurden nun erst einmal vom Meister über den Ablauf ins Bild gesetzt. Währenddessen sind schon zwei Vorspeisen gereicht worden:
- Gefüllte toskanische Brotschnecke mit zwei verschiedenen Füllungen (vegetarisch und mit Hackfleisch)
- Caprese von Roter Beete, Büffelmozarella und Orange in einem Limonen-Zitronengras Vinaigrette
Nach diesen leckeren Häppchen - denn ein Koch sollte sich niemals hungrig an den Herd stellen - verteilten wir uns an die verschiedenen Kochstationen. In kleinen Gruppen wurde also ein (neben der Vorspeise) Drei-Gänge-Menü gezaubert, über das wir uns am Ende dann alle stürzen durften. Jede Prozedur wurde von Mirko noch einmal ausführlich erläutert. Auf dem Programm stand:
- Lachsfilet an selbstgemachten Ravioli/Tortellini, gefüllt mit Roter Beete in Mohnbutter
- Kalbsfilet mit Auberginenröllchen und Rosmarin Kartoffelgratin
- Zum Nachtisch ein toskanischer Käsekuchen mit einem Wildbeeren-Sorbet
Heike und mir hatten es gleich die selbstgemachten Teigwaren angetan. So begaben wir uns sofort mit drei weiteren Teilnehmern zur Nudelmaschine. Der vorgefertigte Teig (das Kneten blieb uns also erspart ;-) lag schon bereit und wartete darauf, mit dieser Maschine mehrfach zu langen, flachen Teigbahnen verarbeitet zu werden. Anschließend wurden daraus mit Metallformen (Hessisch: Ausschtescher) die Ravioli- und Tortellinihüllen ausgestochen. In diese haben wir dann die Rote Beete Füllung hineingegeben und abschließend die fertigen Raviolis und Tortellinis geformt und auf ein Blech gelegt. Die
Kochzeit beträgt nur 4 bis 6 Minuten. Zusammen mit der Mohnbutter und dem Lachs eine wahre Gaumenfreude. Wir hatten dann auch alle großen Hunger und zudem viel Spaß mit unseren Tischnachbarn. Es folgten in der obigen Reihenfolge dann das unglaublich zarte Kalbsfilet mit Kartoffelgratin und ein perfekter Nachtisch. Zu allem wurden exzellente Weine und Liköre angeboten. Ich war jedenfalls froh, dass Heike sich freiwillig als Fahrer für diesen Abend bereiterklärt hatte! Fazit: Ein super netter, köstlicher und am Ende feucht-fröhlicher Abend. Wenn Du auch einmal an Mirkos Kochschule teilnehmen willst, hier ist seine Website (rechtzeitig buchen!):
www.mirko-reeh.de.
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