Foto: L. Kehden |
Zutaten:
Espresso
Lebkuchengewürz
Milch
Ahornsirup oder Honig
So wird es gemacht:
Gaaaanz wichtig vorweg: Da sich das Lebkuchengewürz nicht vollständig in heißer Flüssigkeit auflöst, muss dieses unbedingt mitgefiltert werden! Wer eine Espressomaschine benutzt, bitte das Lebkuchengewürz mit dem Espressopulver vorher vermischen. Bei Pad- oder Kapselmaschinen für einen Kaffee vom "Typ Espresso" wird das Gewürz nach dem Aufbrühen hinzugegeben und dann durch ein feines Sieb (z.B. ein Teesieb) in eine Tasse umgeschüttet. Für die Menge im Verhältnis gilt: 2 TL Espressopulver = 1 TL Lebkuchengewürz. Den Lebkuchen-Espresso zu einem Drittel in eine Cappuccino-Tasse oder einen Kaffee-Becher (max. 150 ml) geben.
Parallel warme Milch erhitzen und aufschäumen, so dass möglichst viel Milchschaum entsteht (die Italiener mögen den Schaum übrigens lieber flüssiger - wie halb geschlagene Sahne).
Den Lebkuchen-Espresso dann mit etwas flüssiger heißer Milch auffüllen, nach Belieben mit dem Ahornsirup süßen (z.B. ein Teelöffel pro Tasse/Becher) und umrühren.
Mit einem Esslöffel dann eine große Haube Milchschaum aufsetzen.
Im Finale die Schaumhaube mit etwas Zimt bestreuen und das heiße Getränk sofort servieren.
Lebkuchen Chai Latte
Zutaten:
Schwarzer Tee
Lebkuchengewürz
Milch
Ahornsirup oder Honig
So wird es gemacht:
Gaaaanz wichtig vorweg: Da sich das Lebkuchengewürz nicht vollständig in heißer Flüssigkeit auflöst, muss dieses unbedingt mitgefiltert werden! Wer löslichen Tee und einen Filter benutzt, bitte das Lebkuchengewürz mit dem Tee vorher vermischen. Bei Kapselmaschinen oder Teebeuteln wird das Gewürz nach dem Aufbrühen hinzugegeben und dann durch ein feines durch Sieb (z.B. ein Teesieb) in eine Tasse umgeschüttet. Für die Menge im Verhältnis gilt: 1 Teetasse = 2 TL Teepulver = 1 TL Lebkuchengewürz. Den Lebkuchen-Tee in eine Teetasse geben.
Parallel warme Milch erhitzen und aufschäumen, so dass möglichst viel Milchschaum entsteht (die Italiener mögen den Schaum übrigens lieber flüssiger - wie halb geschlagene Sahne).
Den Lebkuchen-Tee dann mit etwas flüssiger heißer Milch auffüllen, nach Belieben mit dem Ahornsirup süßen (z.B. ein Teelöffel pro Tasse/Becher) und umrühren.
Mit einem Esslöffel dann eine große Haube Milchschaum aufsetzen.
Im Finale die Schaumhaube mit etwas Zimt bestreuen und das heiße Getränk sofort servieren.
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