Sonntag, 23. Dezember 2012

Hausgemachte Lebkuchen Cappu & Chai Latte

Als ich kürzlich in einem Starbucks einen Lebkuchen Latte bestellt hatte, war mir nach kurzer Zeit klar: Den will ich selber machen! Aber nicht mit einem Fertigsirup, sondern ganz traditionell mit lebkuchigen Gewürzen und Ahornsirup oder Honig zum Süßen. So begab ich mich in meine weihnachtliche Zauberküche und heraus kam eine nachfolgende Cappu- und eine Tee- (Chai) Version. Damit wünsche ich Euch ein frohes und leckeres Weihnachtsfest.

Foto: L. Kehden
Lebkuchen Cappu Latte

Zutaten:
Espresso
Lebkuchengewürz
Milch
Ahornsirup oder Honig

So wird es gemacht:
Gaaaanz wichtig vorweg: Da sich das Lebkuchengewürz nicht vollständig in heißer Flüssigkeit auflöst, muss dieses unbedingt mitgefiltert werden! Wer eine Espressomaschine benutzt, bitte das Lebkuchengewürz mit dem Espressopulver vorher vermischen. Bei Pad- oder Kapselmaschinen für einen Kaffee vom "Typ Espresso" wird das Gewürz nach dem Aufbrühen hinzugegeben und dann durch ein feines Sieb (z.B. ein Teesieb) in eine Tasse umgeschüttet. Für die Menge im Verhältnis gilt: 2 TL Espressopulver = 1 TL Lebkuchengewürz. Den Lebkuchen-Espresso zu einem Drittel in eine Cappuccino-Tasse oder einen Kaffee-Becher (max. 150 ml) geben.
Parallel warme Milch erhitzen und aufschäumen, so dass möglichst viel Milchschaum entsteht (die Italiener mögen den Schaum übrigens lieber flüssiger - wie halb geschlagene Sahne).
Den Lebkuchen-Espresso dann mit etwas flüssiger heißer Milch auffüllen, nach Belieben mit dem Ahornsirup süßen (z.B. ein Teelöffel pro Tasse/Becher) und umrühren.
Mit einem Esslöffel dann eine große Haube Milchschaum aufsetzen.
Im Finale die Schaumhaube mit etwas Zimt bestreuen und das heiße Getränk sofort servieren.

Lebkuchen Chai Latte

Zutaten:
Schwarzer Tee
Lebkuchengewürz
Milch
Ahornsirup oder Honig

So wird es gemacht:
Gaaaanz wichtig vorweg: Da sich das Lebkuchengewürz nicht vollständig in heißer Flüssigkeit auflöst, muss dieses unbedingt mitgefiltert werden! Wer löslichen Tee und einen Filter benutzt, bitte das Lebkuchengewürz mit dem Tee vorher vermischen. Bei Kapselmaschinen oder Teebeuteln wird das Gewürz nach dem Aufbrühen hinzugegeben und dann durch ein feines durch Sieb (z.B. ein Teesieb) in eine Tasse umgeschüttet. Für die Menge im Verhältnis gilt: 1 Teetasse = 2 TL Teepulver = 1 TL Lebkuchengewürz. Den Lebkuchen-Tee in eine Teetasse geben.
Parallel warme Milch erhitzen und aufschäumen, so dass möglichst viel Milchschaum entsteht (die Italiener mögen den Schaum übrigens lieber flüssiger - wie halb geschlagene Sahne).
Den Lebkuchen-Tee dann mit etwas flüssiger heißer Milch auffüllen, nach Belieben mit dem Ahornsirup süßen (z.B. ein Teelöffel pro Tasse/Becher) und umrühren.
Mit einem Esslöffel dann eine große Haube Milchschaum aufsetzen.
Im Finale die Schaumhaube mit etwas Zimt bestreuen und das heiße Getränk sofort servieren.

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