Sonntag, 14. August 2011

Überbackener Ziegenkäse im Lollo-Salat-Nest

Am Samstag habe ich für eine Freundin gekocht, die sich diesen französischen Leckerbissen als Vorspeise gewünscht hat. Die Ziegenkäse-Rolle habe ich frisch an der Supermarkt-Theke gekauft. Das Produkt von Soignon schmilzt auf der Zunge nur so dahin und hat einen größeren Durchmesser als die Rollen, die es sonst auch aus dem Kühlregal zu kaufen gibt. Die Kombi aus süßer Frucht und herb-würzigem Weichkäse ist ein tolles Geschmackserlebnis. Zudem sind diese Häppchen schnell gemacht. Bon Appetit!

Zubereitungsdauer: 10 min.
Backzeit: 15 min.

Zutaten für 6 Portionen:
1 Rolle Ziegenkäse (150 g)
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
6 Scheiben Vollkorntoast
1 TL brauner Zucker
1 TL Butter
Butter für die Backform
Thymian (frisch oder zum Streuen)
1 Salat Lollo Bianco oder -Rosso
Salatdressing (z.B. Knorr Salatkrönung "7-Kräuter")

Und so wird es gemacht:
Ziegenfrischkäse-Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kerngehäuse vorher ausstechen. Mit Zitronensaft beträufeln. Vollkorntoastbrot toasten und rund ausstechen. Eine flache Auflaufform mit Butter ausfetten. Brotscheiben nebeneinander hineinlegen. Darauf je 1 Apfel- und Käsescheibe legen. Mit Pfeffer, braunem Zucker und dem Thymian bestreuen. 1 TL Butter in Flöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) 15 Minuten goldbraun überbacken. Die Lollo-Salatblätter zupfen, waschen und trockenschleudern. Mit dem Salatdressing in einer Schüssel anmachen. Den fertig überbackenen Ziegenkäse in der Mitte eines größeren Tellers platzieren und den Salat drum herum anrichten.

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