Freitag, 3. Juni 2011

Rucola mit Parmaschinken und Reis

Mmm ... kommen wir zum ersten Gericht. Dieser warme Salat überzeugt mit edlen Zutaten und macht auch optisch einiges her. Die Garzeit von 35 Minuten kann man radikal durch einen vorgegarten Express-Reis (z.B. Uncle Ben's Express Langkorn und Wildreis) auf ca. 2-4 Minuten reduzieren. Nach meiner Erfahrung sollte man hier am besten die Pfanne nehmen und 4 statt 2 EL Wasser zugeben, damit der Reis den idealen Biss hat.
Zubereitungsdauer: 15 min.
Garzeit: 2-4 min. (Express-Reis) oder 35 min.

Zutaten für 2 Portionen:
75 g Naturreis, trocken  
25 g Wildreis, trocken
(Alternativ z.B. 2 Packungen Uncle Ben's Express Langkorn und Wildreis)
1 Prise Salz  
1 TL Bouillon/Brühe (Instantpulver)  
40 g Rucola 
10 Stück Cocktailtomaten, halbiert  
6 Scheibe(n) Schinken, roh (ohne Fettrand), bevorzugt Parmaschinken  
2 EL Kapern  
2 EL Zironensaft  
2 TL Olivenöl  
2 TL Senf, (körnig)  
2 TL Kräuter, (frisch, gehackt, wahlweise Oregano, Thymian, Schnittlauch oder Petersilie)  
1 Prise(n) Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Anleitung:
Braunen Reis und Wildreis zusammen in leicht gesalzenem Wasser mit Brühepulver für 30 - 35 min. simmern lassen, bis der Reis zart ist. Mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen. (Alternativ den Express-Reis für 2-4 min. nach Anleitung zubereiten.)

Reis mit Rucola und Cocktailtomaten vermischen und auf 2 Teller verteilen. Salat mit zerzupftem Parmaschinken bedecken und Kapern drüberstreuen.

Für das Dressing: Zitronensaft, Olivenöl, Senf und Kräuter in einer Schale zusammenrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.

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