Foto: mmmediterran.de (lk) |
Als Start der spanischen Rehie will ich drei leckere warme Tapas-Gerichte präsentieren. Wer eine gewisse Auswahl an Fingerfood bereitstellen will, dem empfehle ich, die warmen Tapas selber zuzubereiten und kalte Häppchen in einem Feinkostladen, der Antipasti-Theke oder einem gut sortierten Supermarkt fertig zu kaufen. Natürlich könnt ihr diese auch am Vortag selber herstellen und etwa im Kühlschrank über Nacht marinieren. Aber der Aufwand ist nicht zu unterschätzen. Jedenfalls will ich am Ende noch ein paar heiße Tipps für kalte Tapas zum Besten geben.
Tapas (1): Chorizo in Sidra
Tapas (2): Hackbällchen in feuriger Sherry-Tomatensauce (Albondigas Andaluz)
Tapas (3): Gambas mit Zitronen-Aioli
Tapas (4): Tipps für kalte Tapas
Zubereitungszeit:
15 min. (davon 2 Min. Kochzeit)
Für 12 dünne Apfelspalten:
400 ml Sidra (span. Apfelwein; oder auch Cidre)
1 Apfel
2 Zweige Thymian (oder getrocknet)
80 Gramm Chorizo-Wurst (in dünnen Scheiben)
12 Zahnstocher
So wird es gemacht:
Den Apfelwein in einem Topf ohne Deckel auf die Hälfte einkochen lassen. Alternativ zum spansichen Cidra kann man auch den französischen Cidre verwenden, der bei uns häufiger im Regal steht. Beim Einkochen war ich ganz high vom verdunstenden Apfelwein - für Durchzug sorgen ist eine gute Idee. Apfel schälen und mit einem Apfelteiler zertrennen oder mit dem Messer in Viertel schneiden, entkernen und die Viertel in nicht zu dicke Spalten schneiden. Thymian abspülen und trocken schütteln oder Streuer bereithalten. Die Apfelspalten in je eine Wurstscheibe wickeln und mit Zahnstochern zusammenstecken. Umwickelte Apfelspalten und Thymian in den eingekochten Apfelwein legen, 2 Minuten bei kleiner Hitze mitkochen lassen und noch warm servieren. Nochmals etwas mit Thymian betreuen. Saulecker!
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