Freitag, 27. Juli 2012

Erdbeer Tiramisu

Foto: L. Kehden
Wo gibt es denn sowas? Ein leckeres, fruchtiges Tiramisu, das schnell gemacht ist, nur natürliche Zutaten beinhaltet und vergleichsweise wenig Kalorien hat. Klar, Mascarpone und Sahne müssen hinein. Statt Zucker habe ich aber Stevia-Tropfen zum Süßen genommen. Stevia ist ein natürlicher Süßstoff - keine Chemie (sprich: kein synthetischer Zuckerersatz) - und auch kein Zucker. Er wird aus der Stevia-Pflanze gewonnen, deren getrocknete Blätter 300 mal süßer als Zucker schmecken und die erst seit Dezember 2011 in der EU als Süßmittel vollständig zugelassen ist. Über Stevia-Süßstoffe erscheint zu Eurer Info auf Mmmediterran demnächst ein ausführlicher Artikel. Auch der Magerquark und die Erdbeeren machen dieses Tiramisu nicht so schwer, wie die typischen Vorbilder. Eine tolle sommerliche Erfrischung.

Zubereitungszeit: 30 min.
Kühlzeit: 3 Std.

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Erdbeeren
150 g Amarettini
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
250 g Schlagsahne
4 Tl Instant-Espressopulver
15 Tropfen Stevia-Fluid (= 5 TL Zucker)
50 ml Amaretto

So wird es gemacht:
5 Erdbeeren zum Garnieren aufheben. Restliche Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, Stielansätze entfernen und in feine Scheiben schneiden. Espresso mit 2 Tl Instantpulver nach Packungsanleitung zubereiten und mit 2 Tropfen Stevia-Fluid und Amaretto mischen. Amarettini in einer flachen Form auslegen (1 Lage) und mit Kaffee-Likör-Mischung beträufeln. Mascarpone, Magerquark mit restlicher Stevia-Fluid (13 Tropfen) cremig rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte der Creme auf die Amarettini streichen, Erdbeerscheiben dachziegelartig daraufschichten. Übrige Creme daraufstreichen, mit übrigem Espressopulver (2 Tl) durch ein Sieb bestäuben, dann abgedeckt mind. 3 Std. kühl stellen, damit es gut durchziehen kann. Vor dem Servieren mit den 5 restlichen Erdbeeren garnieren.

2 Kommentare:

  1. Ich bin begeistert von dieser Seite. Das Erdbeer-Tiramisu werde ich übrigens dieses Wochenende ausprobieren.

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    1. Das freut mich! Schönes Wochenende und guten Appetit.

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