Freitag, 30. Dezember 2011

Toskanisches Zwiebelbrot: Ein guter Start ins neue Jahr!

Rührei mal anders: Wer am Neujahrstag lange schläft und sich nicht so recht zwischen Frühstück und Mittagessen entscheiden kann, der sollte sich das hier geben. Das Rezept stammt aus dem "Zwiebelmarkt-Kurier", der Zeitung für das größte hiesige Volksfest, das jedes Jahr Ende September ausbricht. Und da unsere kleine Stadt eine Partnerschaft mit dem ebenso beschaulichen Pontassieve in der Toskana pflegt, stelle ich hier mal die klassische Brotzeit oberitalienischer Landarbeiter vor. Eine nette Mischung aus heißem Rührei, Zwiebeln und Schinken auf Balsamico-Toast mit kühlem Quarkaufstrich. Man kann aber auch festes Vollkornbrot (z.B. Pumpernickel) als Unterlage verwenden. 

Ich wünsche allen Mmmediterran-Lesern ein leckeres, gesundes und aktives neues Jahr 2012. 

Zubereitungszeit: 10 Min.
Bratzeit insgesamt: 10 Min.

Zutaten für 2 Portionen:
1 große Zwiebel
30 g rohe Schinkenwürfel
2 Eier
Mediterrane Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano ...)
4 Vollkorntoastschreiben oder Vollkornbrotscheiben
Balsamico
200 g Quark oder Frischkäse
1 Tomate zur Deko

So geht es:
Die große Zwiebel fein würfeln. Dann zusammen mit dem Schinken in einer heißen Pfanne scharf anbraten. Anschließend ein verrührtes Ei hinzugeben und unter ständigem Rühren und Wenden goldgelb braten. Pfanne von der heißen Kochstelle nehmen und nach Belieben Kräuter hinzufügen.
Getoastete Brotscheiben leicht mit Balsamico beträufeln. Dann das Brot dünn mit Quark oder Frischkäse bestreichen und die Ei-Mischung auf die Brotscheiben geben (eine Portion = zwei Scheiben Brot). Dazu eine geachtelte Tomate auf die Teller als Deko anrichten.

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