Montag, 26. Dezember 2011

Bratäpfel mit Honig-Haselnussfüllung

Obwohl wir hier ja mediterran bloggen, fällt es mir zur Weihnachtszeit einfach nicht leicht, die deutsche Küche einfach so zu übergehen. Da lassen wir die Restaurants der Italiener, Spanier und Griechen doch gerne mal links liegen und freuen uns über Glühwein, Bratwurst und Reibekuchen. Selbst der französische Crêpe wird mit kräftig Nutella und Eierlikör verunstaltet. Und wer erinnert sich nicht an seine Kindheit, als es von Muttern lecker Bratäpfel aus dem Ofen gab. An diese Tradition anknüpfend, habe ich als Nachtisch für die ganze Crew unseres Spieleabends mal eine Ladung Bratäpfel mit einer Füllung aus Pflaumen, Haselnüssen, Honig und Zimt zubereitet. Fertig gebacken, werden die Äpfel dann mit Vanillesauce übergossen. So, und wem jetzt das Wasser im Mund zusammengelaufen ist, hier das Rezept. Wünsche Euch einen schönen zweiten Weihnachtsfeiertag!

Zubereitungsdauer: 15 min.
Backzeit: max. 30 min.

Zutaten für 4 Portionen:
4 mittelgroße Äpfel (perfekt sind Boskoop) 
1 Zitrone
50 g Pflaumen (getrocknet/Backpflaumen)
50 g gehackte Haselnüsse 
20 g Honig (4 TL)  
1/2 TL Zimt
2 TL Butter
200 ml Vanillesauce (auch fertig, z.B. Bourbon Vanillesauce von Dr. Oetker)  

Zubereitung:
Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Zitrone auspressen und Saft in die Äpfel träufeln. Für die Füllung Pflaumen in feine Würfel schneiden, mit Nüssen, Honig und Zimt mischen und Äpfel damit füllen. Äpfel in eine Auflaufform (24 cm x 28 cm) hineinsetzen. Butter in Flocken auf die Äpfel verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Gas: Stufe 1, Umluft: 155°C) auf mittlerer Schiene maximal 30 Minuten backen. Die Äpfel sind gar, wenn die Schale beginnt aufzuplatzen. Vanillesauce mit heißen Bratäpfeln servieren.

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